?

Log in

entries friends calendar profile Контуры Previous Previous Next Next
6 января некоторые гностики-одиночки - alexmoma
alexmoma
alexmoma
6 января некоторые гностики-одиночки
и все без исключения существующие гностические христианские экклезии отмечают Теофанию (в русскоязычной ортодоксально-католической традиции – «Богоявление» [День Трех Царей], как нетрудно догадаться, оно тоже отмечается 6 января), когда некий человек, представившийся позже как Иисус Назорей, сошел с небес близ города Капернаум, что на территории нынешнего Государства Израиль.

Таким
образом, гностическая традиция отрицает земное рождение Иисуса и все прочие относительно поздние выдумки кафолической ортодоксии, впервые обозначившиеся в полный рост в новозаветном Евангелии от Луки.
Именно поэтому, как повелось еще со времен св. Василида Александрийского (II в.), написавшего, по отзывам раннецерковных апологетов, ни много ни мало, 24 Книги Комментариев на Евангелие (ссылка на которое – выше), главный гностико-христианский праздник – отнюдь не Рождество (25 декабря), не Пасха (в этом году – 16 апреля, как и у католиков), а именно Теофания.

В числе прочих праздников – День всех гностических святых (включая мучеников), отмечаемый в ноябре, но это уже поздняя дата. Некоторые гностические экклезии отмечают также как и в католической церкви, День св. апостолов Петра и Павла (29 июня) и Вознесение Господне (как и у католиков, 25 мая).

Это так, чисто к сведению. Потому что вообще-то мы те еще перцы – у нас кто во что горазд. Что хотим, то и празднуем. Не хотим – не празднуем ничего. И нет у нас своих Гундяева и Чаплина, которые нас бы за такие вольности осудили бы.

Представляете, какой ужоснах?!

Ну а что до Капернаума – был я там, примерно год назад как раз.

Там хорошо, рекомендую.

Вот мои фотовки оттуда: 1, 2, 3.
Leave a comment