?

Log in

entries friends calendar profile Контуры Previous Previous Next Next
Довольно долго не мог понять, - alexmoma
alexmoma
alexmoma
Довольно долго не мог понять,
почему наследие апостола Павла получило столь широкое распространение в Новом Завете и столь незначительное - в гностической традиции. Само собой, был Апостоликон Маркиона. НО. Такая сложилась ситуация, что у Маркиона оказались подлинники посланий, и "как честный человек он был обязан жениться" (с), то есть донести до паствы. Но вот когда гностическая традиция уже вполне СЛОЖИЛАСЬ, то во всем Корпусе Наг-Хаммади мы получили, например, всего-навсего короооооотенькую (и потому ее можно и не учитывать) "Молитву Апостола Павла" (НХ I.1) и более пространный "Апокалипсис Павла" (НХ V.2), не имевший особой популярности. Для сравнения: Петр (который, в отличие от Павла, "менее гностичен"), Иоанн (в виде хотя бы ключевого текста традиции "Апокриф Иоанна", который, разумеется, псевдоэпиграф, но тем не менее), Фома, Филипп и др. апостолы у гностиков 2-го и последующих веков просто-таки "гремели".

Ответить на этот вопрос в лоб нельзя, но догадка у меня появилась. Гностики во что бы то ни стало стремились опираться на свидетельства (пусть это даже и не подлинные свидетельства в ряде случаев) людей, которые лично были знакомы с основоположником христианства, а не являлись его популяризаторами пост-фактум. Особенно это было для них важно в условиях начавшегося в конце 2-го века зримого противостояния с нарождающейся церковно-епископальной ортодоксией. Плюс вызванный этим некий дух противоречия: вот, мол, вы носитесь со своим Павлом как с писанной Торбой, а мы тогда не будем. "Если Евтушенко против колхозов, тогда я - за" (с). Вот такая у меня гипотеза.

UPD В каментах народ напоминает, что Павел был олицетворением всего самого мракобесного, что было в раннем христианстве и что перекинулось на церковь. Но, во-первых, это всё-таки сфальсифицированный, то есть не маркионовский, а новозаветный Павел, хотя и маркионовский, по большому счету, не подарок, во-вторых, и остальные учителя в гностической традиции отнюдь не ангелы - одной пуританщины и монастырщины сколько у них! Мне это чуждо. Я ебаться люблю и вам советую.
Leave a comment