?

Log in

entries friends calendar profile Контуры Previous Previous Next Next
alexmoma
(хотя я бы советовал лучше читать письменные версии докладов, там нет жесткого регламента и можно не тараторить), касталийцы выложили вчера вечером ПОЛНЫЕ версии аудио и видео моих докладов на своих собраниях (два первых) и конференциях (два последних):

Введение в гностическую идею (2014.02.07)
https://www.youtube.com/watch?v=j9Z1YNuhrvQ

Введение в гностицизм: иные аспекты вопроса (иные, т.е. не вошедшие в доклад Олега Телемкого, прозвучавший там же часом ранее) - 2015.05.29
https://www.youtube.com/watch?v=CSLEBG9vMl8

2-я Конференция Касталии - "Древние и современные символические системы, доклад №17. Буквенный и числовой символизм гностического трактата "Марсан" (2013.05.26)
https://www.youtube.com/watch?v=RNfrQpJNjOw

3-я Конференция Касталии - «Лики Вечной Женственности», доклад №13. "Женские лики в гностицизме" (2014.03.30)
https://www.youtube.com/watch?v=8nyYkoObJKU
1 comment or Leave a comment
АРХОНТЫ В МОСКВЕ

Манихейские мотивы
в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"


Познайте то, что перед вами, ибо тогда скрытое тоже откроется вам.
Кефалайа ("Главы")


Архонт - греческое слово, означающее "князь, правитель". Так в манихействе названы вожди демонов, порождений Мрака. Манихейство как философская система и религия возникло в III веке н.э. и названо по имени основателя - Суриака, сына Фатака (Патака или Патика).

Родившийся в 216 году, выступивший с проповедью в 240 году и жестоко казнëнный не позднее 277 года Суриак в истории известен под именем Мани. Этимология этого имени не ясна и может восходить к греческому "дух, ум" или к санскритскому "драгоценный камень". Новая религия, манихейство, широко распространилась на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, просуществовала иногда явно, иногда тайно до IX века и ещë в конце XIX века характеризовалась как учение "скрытно существующее, в различных видоизменениях, и доныне".

И как бы это ни показалось странным, такое скрытное существование манихейства несомненно в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", что отмечалось уже вскользь исследователями романа.....

http://www.netslova.ru/ab_levin/arhont.html
Leave a comment
ЗАЯВЛЕНИЕ
Как гностик, я кладу и буду класть хуй на говнорашкинский фашистский закон об ограничении миссионерской деятельности. Долг каждого приличного человека - бойкот любых фашистских законов.
Leave a comment
Оригинал взят у alex_moma в Колоссальная библиографическая редкость. Любимые книжки, vol. 43.
Все составные части настоящего собрания коптских древностей приобретены его основателем [Н.П. Лихачевым] в 1907 г. в антикварной торговле г. Каира; один только ахмимский папирус с проклятиями (см. ниже) куплен у парижского антиквария... Издаваемое ниже собрание заключает в себе коптские тексты раннего средневековья, эпохи начала феодализации Египта. Оно состоит из правовых документов, распоряжений местной администрации, частных писем, отрывков литературной прозы, а также церковного красноречия, заклинаний и нескольких надгробных надписей. Эти памятники заключают в себе наряду с богатым языковым материалом ценные сведения по истории Египта - в основном - времени после арабского завоевания.

Read more...Collapse )

Leave a comment
Голосуйте за журнал "Апокриф" (если получится, конечно, а то в этой стране такие "программисты", что сколько у них на сайтах на кнопки ни жми, голос не будет зафиксирован).

В следующем месяце там должно быть кое-что гностическое, кстати говоря.

http://premiagi.ru/initiative/1957
Leave a comment
ГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БЕЗУСЛОВНОГО ОСНОВНОГО ДОХОДА (БОД)

Алекс Мома

Недавно Алина Витухновская высказала революционный тезис о том, что основной экзистенциальный вопрос сводится к следующему: стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой забесплатно? Тема была поднята и продолжала обсуждаться, например, в связи с идущей сейчас в ряде западных стран, в частности, в Швейцарии и Финляндии, дискуссии о том, стоит ли вводить Basic Income – безусловный основной доход – или нет, а также в связи с проблемой самоубийств, актуальной, в том числе, и для развитых стран.

Дискуссии эти имеют, попеременно, то сугубо экономический («а не треснет ли бюджет от этого?»), то преимущественно моральный характер («а согласится ли кто-то после этого вообще работать?»), то в них попеременно присутствуют обе составляющих.

Я же, подобно Алине, хотел бы затронуть не просто экзистенциальную, но, скорее, даже гностическую составляющую этого вопроса – нужно ли платить людям компенсацию за моральный ущерб из-за самого факта их недобровольного появления в этом мирке?..

http://gnostik.ru/alex-moma-gnosis-and-basic-income.html
Leave a comment
Originally posted by credentes at Анн Бренон. Катарские женщины. Список всех ссылок
Я начала переводить эту книгу еще в августе 2013 года. Тогда я еще возмущалась тем, как можно терпеть этот режим. Я думала, что мой народ ни на что не способен. Но я ошибалась. И когда началось, я с радостью это поддержала, и ни о чем не жалею. А потом было много, в том числе и предательство друзей. Все так, как здесь и рассказывается. Одним словом, жизнь. Итак.

Анн Бренон. Катарские женщины. Вступление

Анн Бренон. Катарские женщины. Ч1. Небольшая хроника обычного катаризма

Анн Бренон. Катарские женщины. Ч.1.1. Пейронна и Арнода во время крестового похода. Окончание

Read more...Collapse )

Leave a comment
Большинство младенцев рождаются с онтологически-верным ощущением, что Мир им Нечто Должен. Это действительно так. Тем не менее, бОльшая часть их жизни проходит под гнётом пропаганды (импринта) от семейственной до государственно-общественной о неком долженствовании ими (государству, высшей силе, абстрактной ценности). Пропаганда эта бывает весьма убедительна. Государство подсуетилось. А как же предсмертно-агонизирующе суетится оно сейчас! Впрочем, обречённо-послушное большинство не особо-то и сопротивляется.
Ну, как приговаривал друг наш Штирнер - без лоха и жизнь плоха.

https://vk.com/wall69580333_62324

Да, и вероятно, что даже не большинство, а все. И они ПРАВЫ, потому что появились в этом мирке против своей воли. Таким образом, они требуют от него определенной компенсации за это откровенное и прямое насилие над своей Волей остаться в Добытии.

Однако с чем я у Витухновской не просто не согласен - веду против этого максимально активную контрпропаганду, так это с пресловутой "асексуальностью". Надеюсь, что при моей жизни эта цивилизационная, с позволения сказать, модель не победит никогда. Как и какая-нибудь фиминизьма. А после меня - хоть потоп. Этот мир и так катится в полное тоталитарно-политкорректное дерьмо и обязательно в него прикатится. Надежд на какое-либо иное будущее для этого сраного мирка у меня нет ни малейших.
Leave a comment
...Но существует ли зло, большее, чем «фашизм»? Безусловно — и оно называется проявленной реальностью — той, в которой мы с вами находимся и поныне. Ведь сама жизнь как фабрика смерти куда страшнее концлагерей и тайных эсэсовских лабораторий. Однако люди предпочитают на этом не акцентироваться, ибо в противном случае, многим из них придётся предъявлять претензии к себе в большей степени, нежели к теперь уже прошлым свершившимся актам зла...

https://rufabula.com/author/alina-vituhnovskaya/1180
Leave a comment
Можно сказать, что большинство современных родителей являются настоящими компрачикосами современности, ибо рождают своих детей вопреки их воле, по сути, похищая их сознание из Небытия и насильно втискивая его в рамки убогой проявленной реальности - инфернального цирка, существующего на потеху таким же несчастным зрителям в режиме замкнутого, самоподдерживающегося и самовоспроизводящегося калейдоскопа, где роль цветных стёклышек выполняют черепки неизбежно дробящихся, заведомо обречённых человеческих судеб.

https://rufabula.com/author/alina-vituhnovskaya/1141
Leave a comment