alexmoma (alexmoma) wrote,
alexmoma
alexmoma

Рождество у гностиков

Поскольку мнения в гностической среде о празднике Рождества делятся даже не пополам, а бесконечно дробятся, причем одни и те же люди, бывает, высказывают взаимоисключающие, то не грех их обобщить.

Примерно половина гностиков (в основном это касается США, Канады и всех без исключения стран Европы, кроме Эрефии) праздник отмечает. Разумеется, не 7 января. Только этого не хватало. А завтра.

С другой половиной сложно. Часть считает, что всё ок, но надо слегка перенести дату, возвернув ее на 22-е, поскольку День рождения солнцебога Митры сами знаете когда. А Иисус чье воплощение? Кто такой этот самый "Протопатор"? Ну, понятно.

Часть считает, что дату рождения Иисуса установить невозможно, но 25 декабря - вполне приемлем как условный день рождения, поскольку невозможно точно определить, было ли "схождение в Капернаум" в 30-летнем возрасте теофанией или это просто "у Маркиона" "слово такое". А родился он как все. Мол, в НЗ тоже про детство полный молчок.

Часть считает, что была именно теофания, то есть никакого рождения, и уж тем более "непорочного", не было и быть не могло. Я в их числе. Тем не менее, 25 декабря вполне приемлем как праздник СИМВОЛИЧЕСКОГО земного, без всякого "докетизма", во плоти и крови, рождения Иисуса именно в качестве носителя Гнозиса. Saviour's Incarnation Day, как в Ecclesia Gnostica.

Часть считает, что Иисус (вопреки тому, что написано в первоисточнике - Евангелии Господнем) плотью и кровью не обладал ("докетизм"), поэтому и Рождество совершенно бессмысленно.

Часть считает, что вопрос о рождении и, следовательно, о Рождестве вообще не важен, не такой уж и праздник на фоне Богоявления, например (ну или даже Воскресения). И не важен он потому, что выпячивание человеческой природы Иисуса на руку ортодоксии: так ортодоксия оправдывает существование земной церкви и церковного Политбюро ЦК.

Вот такие мнения. И это далеко не всё, щас еще, не исключаю, в каменты накидаете.

С Рождеством!
Subscribe

  • Приглашение от Павла Шабана

    Дорогие друзья, возможно многие из вас и слышали слово гностики, но мало кто имеет понятие кто это такие. Я приглашаю всех желающих принять участие в…

  • Нутк...

  • Вот бляди...

    Ведь после того, как "закон" о просветительской деятельности будет подписан рашкованским "президентом", мне придется вернуться к чтению лекций о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment